第4次韓流ブームの影響は韓国グルメにまで!?
丸大食品株式会社が、全国の20~50代の女性に対して韓国料理に関するアンケート調査を実施した。
今回の調査では、「約2人に1人が在宅時間の増加に伴い、 韓流コンテンツに触れる機会が増加した」と回答。 また、 触れる機会が増加したと回答した人の、約79.5%の人が韓流コンテンツン触れることで、 韓国食品への興味・関心が高まったと回答し、第4次韓流ブームと呼ばれる、 韓国ドラマやK-POPなどの韓流人気の高まりが、 韓国グルメにも大きく影響を及ぼしていることが明らかになった。
【調査概要】
調 査 名 :韓国料理に関するアンケート
調査対象:女性501名
年 齢:20~50歳
調査期間:2020年10月27日~10月30日
調査方法:インターネット
エ リ ア :全国
【調査結果】
■ 在宅時間の増加に伴い、 約2人に1人(約47.8%)が“韓流コンテンツ”に触れる機会も増加
これまでに「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れたことがある」と回答した方のうち、 約47.8%の人が「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れる機会が増えた」と回答。
■ 魅惑の“韓流コンテンツ”!約8割(約79.5%)の人が韓国食品を食べる機会が増加したと回答
「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れる機会が増えた」と回答した人の約79.5%の人が「韓流コンテンツへの接触機会の増加に伴い、 韓国食品への興味・関心が高まった」と回答。
■ 冬に食べたい韓国料理TOP3!スンドゥブ・チゲ鍋・ビビンバがランクイン
寒くなるこれからの季節にぴったりの韓国料理。 調査回答者が選ぶ「冬に特に食べたい韓国料理」にはチゲ鍋、 スンドゥブ、 ビビンバがTOP3に選ばれた。
■やっぱりご飯が1位に!好きなスンドゥブの〆料理ランキング
「冬に特に食べたい韓国料理TOP3」にも選ばれたスンドゥブの〆料理としての人気ランキングも調査。 1位ご飯、 2位うどん、 3位ラーメンが選ばれた。
2人に1人が食べる韓国料理の定番メニュー“スンドゥブ”!
■スンドゥブに人気のトッピングは1位卵、 2位白ネギ、 3位チーズに!
■自宅で食べる韓国料理は1位チヂミ、 2位ビビンバ、 3位チゲ鍋に!
丸大食品監修
スンドゥブ辛口味 うどん
スンドゥブマイルド味 ラーメン
■ アレンジ豊富なスンドゥブレシピを紹介!スンドゥブ活用術
<スンドゥブ つけ麺>
【材料(4人分)】
スンドゥブ 1袋/中華麺 4玉/ゆで卵 2個/もやし 1袋/ねぎ 4本
【作り方】
1.スンドゥブは鍋に移して、 温める。
2.もやしは、 さっと湯通しして水気を切っておく。
3.ねぎは小口切りにする。
4.麺は好みの固さにゆでて、 流水であらい、 器に盛り付ける 。
<スンドゥブ サバ飯>
【材料(4人分)】
スンドゥブ 1袋/ 米 2合/サバ水煮缶 1缶/にんじん 1/2本/大根 50g/しめじ 1袋
【作り方】
1.材料を一口大に切り、 炊飯器にすべて入れる。
2.2合の線まで水を入れ、 炊く。
<その他、 豊富なアレンジレシピはホームページでも公開中>
詳細はホームページへ( http://www.marudai.jp/recipe/ )
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