「逢楽」の大将に作ってもらったかき揚げをエネルギーに、仕事の山場を乗り切ったワカコ。自分へのご褒美はカワハギのお造りだ。一尾丸ごとの姿造りを熱燗とともに余すことなくじっくり味わい、歓喜のぷしゅー。呑みに行くたびに酒呑みの階段を一歩一歩上っているワカコ。今宵も美味しいお酒と料理がある幸せをかみしめるのだった。
今宵の酒の肴は「アジフライ」。
ソースが絡んだサクサクの肉厚アジフライに、ビールが進むワカコ。翌日は冷酒にまぐろの山かけをお供に一杯。ワカコにとって、仕事のあとの一杯は、何よりも勝るエンターテイメントなのだ。
人の温かさに触れてほっこり気分の夜、ワカコがお酒のお供に選んだのはあさりの酒蒸し。癒しの味に身も心もじんわり温まる。ごきげんなワカコはおなじみ「逢楽」ではしご酒。あったか熱燗とシャキシャキごぼう揚げが、ワカコの心をさらにほぐすのだった。
故郷・広島のアンテナショップを訪れたワカコは、名酒の試飲コーナーに大興奮。そのまま近くの広島料理店に入り牡蠣を味わい、至福のひと時を過ごす。お店を気に入り、地元の友達と再訪したワカコが楽しいお喋りとお酒のお供にしたのは、広島特産・あの食材の・・・?
待ち合わせの時間つぶしに、おしゃれなスペインバルに入ったワカコ。ワインに塊のイベリコハム、濃厚なレバーパテを堪能し、大満足のワカコだったが、約束の時間が迫るのにもかかわらず、他のお客さんが頼んでいた海老のアヒージョのニンニクの匂いに誘われ・・・
みぃさんの誘いで太極拳に挑戦したワカコは、先生に素質があるとほめられちょっと得意げに。そんな夜はもちろん中華。カメ出し紹興酒に麻婆豆腐でスパイシーにきめる。だんだん気分がよくなったワカコの体は自然と酔拳のように動き出し・・・?!
ワカコは屋台のおでん屋に挑戦しようとするも、躊躇して断念してしまう。そんな心を癒したのは、小料理屋の冷酒とサワラの西京焼き。ふっくらジューシーなサワラにワカコは舌鼓を打つ。日を改めて再び屋台のおでん屋の暖簾をくぐるワカコ。そこはまるで別世界な空間だった。
沖縄料理店でゴーヤチャンプルーとオリオンビールの絶妙な組み合わせを堪能したワカコは、それぞれの土地の料理と酒の相性の良さに興味を引かれる。タイ料理ではシンハービールと生春巻き、トムヤムクンをそれぞれ口にした結果、答えがだんだん見えてきて・・・。
金欠だけど、一杯くらいは・・・とワカコはリーズナブルな居酒屋へ。ポテトサラダとウーロンハイ、ごちそうされた三冷ホッピーだけで帰るつもりが、あまりの安さに心が緩み、二軒目に入ってしまう。そのお店には、ツナ缶マヨ焼きなる心惹かれるメニューもあり・・・!?
念願の朝酒に挑戦するワカコ。はじめはその独特の雰囲気に気後れしていたが、お酒がすすむにつれて楽しい気分に。苦手だったまぐろぬたも、実はイケることを発見する。次に頼んだのは定番・もつ煮込み。ほろよいワカコはすっかりお店になじんでしまい・・・