「クックパッド台湾」から、地元の料理上手が教える人気レシピ集が発売!
株式会社世界文化社より、書籍「おいしい台湾レシピ」が9月17日(木)発売。
一大ブームを巻き起こしたタピオカドリンクやマンゴーかき氷、専門店も増えてきたルーロー飯など、トレンドを語るのに欠かせないのが台湾料理。 新型コロナウイルスの世界的流行によって渡航が難しくなった今、「台湾に行けるようになったら食べたいな」を叶えるレシピ本が誕生。
本書は「クックパッド台湾」でおいしいと評判のレシピを集めた、初めての日本語版レシピ集。台湾の方が、実際に家庭で作っている料理レシピを、日本語に翻訳してご紹介しており、本場の味そのものを再現できる。
本書のレシピは、すべて日本のスーパーや輸入食材店で買える材料で作ることが出来るが、地元の人のレシピのため、どこかひと味違う仕上がりになる。台湾夜市の定番から本場の家庭料理、現地で大人気のモチモチスイーツまで、バリエーション豊かな66品を紹介。
クックパッド台湾とは?
「毎日の料理を楽しみにする」のミッションのもと、料理レシピ投稿・検索サービスなどの事業を行う「クックパッド」が台湾で運営するサイト。台湾のかたを中心に中国語(繁体字)で投稿されている。
https://cookpad.com/tw
【刊行概要】
「おいしい台湾レシピ」
監修:クックパッド株式会社
発売:2020年9月17日(木)
定価 :1,200円+税
発行 :株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/441820315X
※一部書店により発売日が異なります
<目次>
PART1 料理上手のキッチンから
失敗なし! 魚のしょうゆ煮込み/ほうれん草のおひたし にんにく風味/玉ねぎの卵焼き ほか
PART2 毎日の台湾おかず
きゅうりの即席漬け/かきの卵焼き/えびのサクサクスナック/ルーロー飯 ほか
PART3 街角で人気の粉料理とスイーツ
かんたんショーロンポー/トウホワ/雪Q 餅 ほか
料理で旅する台湾一周 ほか
記事の更新情報を
Twitter、Facebookでお届け!
Twitter
Facebook